ここから本文です。
チャレンジ・バイとは、京都府内中小企業様の優れた新商品・サービスを認定・公表・PRし、府庁での率先購入枠の設定その他販売促進を強力に支援する制度です(認定対象商品:販売開始してから5年以内の新商品であって、独自性等を有するもの)
京漬物の製造小売
お土産を中心にギフトなども扱っている
「かるしお」認定 京漬物3種
令和5年7月25日
本商品は、漬物業界で初めて「かるしお*」認定され、減塩=美味しくないというイメージを払拭した漬物です。
「かるしお」とは、国立循環器病研究センターが推奨する「塩をかるく使って美味しさを引き出す」減塩の新しい考え方
【商品の特徴】
漬物業界で初めて国立循環器病研究センターが推奨する「かるしお」に認定されました。(加工食品の認定基準は同質の他の食品より30%以上食塩相当量をカットしたもの。)
通常、減塩すると、旨味を感じにくくなるため、嗜好品である漬物と減塩は相性が悪いと考えられますが、本商品は、従来の減塩の手法である塩化カリウムの添加は一切せず、酸味や甘味等で塩味を感じやすくする工夫を行うことで、美味しい減塩食品を実現しました。
お問い合わせ