ここから本文です。
チャレンジ・バイとは、京都府内中小企業様の優れた新商品・サービスを認定・公表・PRし、府庁での率先購入枠の設定その他販売促進を強力に支援する制度です(認定対象商品:販売開始してから5年以内の新商品であって、独自性等を有するもの)
株式会社今しぼり
醤油製造等
育てる醤油
平成29年10月30日
本商品は、当社が国産大豆と麹から作った「もろみ」と、専用の熟成容器、当社の考案した「絞り器」がセットになった醤油の熟成キットです。
現在、市販されている手作り醤油キットは発酵過程を速やかに進めるために脱脂大豆を原料として用いるために旨味成分であるアミノ酸類の含有量が少ないほか、発酵後の「もろみ」からの醤油を絞る際には布巾等を用いて手絞りする必要があり、手との接触により雑菌が混入し保存性が悪いという問題点がありました。
このことから、本商品は未脱脂の国産大豆を原料としてアミノ酸を豊富に含む醤油を作ることができるほか、当社が独自に開発した絞り器が付属し、手に触れずに「もろみ」から醤油を絞ることができるため、雑菌の混入を抑え保存性の高い手作り醤油を提供するものとなっています。
お問い合わせ