チャレンジ・バイ認定企業(商品)ギフモ株式会社
チャレンジ・バイとは、京都府内中小企業様の優れた新商品・サービスを認定・公表・PRし、府庁での率先購入枠の設定その他販売促進を強力に支援する制度です(認定対象商品:販売開始してから5年以内の新商品であって、独自性等を有するもの)
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企業名
ギフモ株式会社(外部リンク)
事業内容
嚥下調整食調理機器の企画・製造および販売
新製品の名称
デリソフター DS-1
認定日
令和4年3月29日
新製品の概要
本製品は、加齢や病気、怪我などで噛む力・飲み込む力が低下してしまった方々が食べ辛いと感じる料理を、見た目や味を変えず柔らかくすることができる調理家電です。
本製品の特徴
- 出来上がった料理を、そのままの味や見た目でやわらかく
一般の電気なべや圧力調理器は生の食材から調理を開始して時間をかけてやわらかく仕上げますが、デリソフターは「調理済みの出来上がった料理」をそのままやわらかくする調理器です。デリカッターという72刃の隠し包丁が搭載された器具で食材の筋繊維を細かく分断するため、熱が通りやすいように食材中心部に熱の通り道を作ります。したがって、今までの料理が固いと感じられている方にも家族や友人と同じ食事が採れる毎日を送って頂けます。
- ユニバーサルデザインフード(UDF)に基づいた自動料理モード搭載
料理に応じて最短12分から最長29分まで、5つの自動調理モードを設けています。各料理がどのモードであるかは、同封のガイドブックおよび当社のホームページに掲載しております。仕上がり評価は、UDFの基準で測定評価済みです。また、日本国内最高圧力(2.0気圧)での調理と自動排気機能を搭載し、調理時短を実現いたしました。
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