ここから本文です。
報道発表日:令和4年7月13日
農林水産部農産課
075-414-4955
令和4年8月1日(月曜日)~令和4年8月31日(水曜日)まで
※出品米等の提出期限は、令和4年11月4日(金曜日)まで
令和4年産のコシヒカリ、キヌヒカリ、ヒノヒカリ
※いずれか単一品種とし、ブレンドしたものは不可
※出品は、1品種1点以内、1農業者(組織)につき2点以内
京都府ホームページ「『京のプレミアム米コンテスト』について」(https://www.pref.kyoto.jp/nosan/contest.html)から応募。
※インターネットによる申込みができない方は、令和4年8月19日(金曜日)までに事務局(京都府農産課 TEL:075-414-4955)へお問い合わせください。FAX等での対応をさせていただきます。
1.予備審査:穀粒判別器による測定を行い、玄米整粒率70%以上の米を選抜
2.食味審査:食味分析機器による糖度等の審査後、公募委員による食べ比べ
3.最終審査:審査委員(お米の食味専門家、京料理の専門家等)による食べ比べ
最高金賞(1点)、金賞(3点)、入賞(若干数)(賞状・盾を授与)
令和4年12月決定予定
京都府
京都府農業協同組合中央会、全国農業協同組合連合会京都府本部、京都府米穀小売商業組合、京都料理芽生会
「京のプレミアム米コンテスト」について
平成29年度
農業者のおいしいお米づくりに対する意欲の醸成と生産技術の一層の向上を図るとともに、京都府産米のおいしさを広くPRし、“京のプレミアム米”としてのブランド力向上を図る。
最高金賞 1点
金 賞 3点
入 賞 4点
応募総数 174点
入賞者は京都府ホームページ及び京都の米に関するサイト「KYOTO米」においてPRしました。
https://www.pref.kyoto.jp/nosan/news/premiumricepr.html(京都府HP)
https://kyoto-kome.net/column/column-1800/ (KYOTO米サイト)
お問い合わせ