ここから本文です。
その名のとおり、お米を粉にした食材です。古くから、米菓や和菓子などに使われてきましたが、製粉技術の進歩により、パンやケーキ、麺類など新たな用途への利用も広がっています。
京都府では、平成24年7月にプラットフォーム(米粉プロジェクトKYOTO)を立ち上げ、生産者、実需者、消費者、行政が一体となった、米粉の消費拡大に向けた取組を展開したのち、平成27年度からは任意団体「京都府米粉プロジェクト」において、京都府産米粉の普及啓発活動を行っています。
理事長 谷口美智子(元「京・流れ橋食彩の会」理事長)
令和4年度活動
月日 |
場所 |
参加イベント名 |
活動内容 |
---|---|---|---|
11月26日 (土曜日)~ 11月27日 (日曜日) |
京都パルスプラザ |
京都府農林水産フェスティバル2022 |
米粉パンや米粉を 使用したお菓子の販売 |
京都府産の米粉や米粉を使った商品など、プロジェクトの活動に興味のある方は事務局をご案内しますので、下記連絡先までお問い合わせください。
お問い合わせ