トップページ > 京都府関連最新ニュース > ◎日本料理教本を府立大サイトで公開=京都府 9月10日16時22分

ここから本文です。

◎日本料理教本を府立大サイトで公開=京都府 9月10日16時22分

京都府は10日、日本料理アカデミーが制作した料理教本「日本料理大全」を府立大のウェブサイトで無料公開したと発表した。大学は和食文化科学科を開設している。公開により、海外に日本料理を発信することを目指す。

日本料理アカデミーは料理人や研究者らで構成。日本料理大全は日本語版と英語版があり、2015年から5巻を発行した。だしやうま味のほか、魚のおろし方や鳥類のさばき方、焼く技法を紹介している。6巻で煮る技法を取り上げる予定。

府庁で記者会見した日本料理アカデミーの村田吉弘名誉理事長は「日本料理に必要な勘や経験を数値化し、世界中の人が日本料理を作れるようにしたい」と強調。西脇隆俊知事は「世界に日本料理の知識や技法を正しく理解されるように努めたい」、塚本康浩学長は「日本料理を世界に発信する体制ができ、海外の人や学生に見てほしい」と話した。府立大のウェブサイトはhttps://www.kpu.ac.jp/jp_cuisine_ebook/(了)


京都府関連最新ニューストップページ

お問い合わせ

知事直轄組織広報課

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

ファックス:075-414-4075

koho@pref.kyoto.lg.jp