ここから本文です。
「おいしさ」と「健康」の両立を目指して京都府が企画した「健康ばんざい 京のおばんざい弁当シリーズ」が100万食を突破したことを記念して、平成25年10月26日、京の食文化ミュージアム・あじわい館において、「健康ばんざい 京のおばんざい弁当教室」を開催しました。
京都府民の健康状態や、取組がスタートした過程、現在販売中のお弁当等、「健康ばんざい 京のおばんざい弁当シリーズ」について説明し、調理実習では「健康ばんざい 京のおばんざい弁当シリーズ認定メニュー」を作成しました。
平成25年10月26日(土)
説明 : 午前10時~10時20分 調理実習 : 午前10時30分~午後2時
京の食文化ミュージアム・あじわい館
京都市下京区中堂寺南町130番地 京都青果センター3階
27名
京都府健康福祉部健康対策課 千葉 圭子
平成23年府民健康・栄養調査の結果から、府民の健康状態を知っていただき、京都府の取組である「健康ばんざい 京のおばんざい弁当シリーズ」について、スタートした過程や、基準、現在販売中のお弁当等について説明し、今までこの取組を知らなかった方にも、知っていただくことができました。
【参考】
【感想】(アンケートより一部抜粋)
株式会社不二家商事 管理栄養士 薗田 弘子氏
京都府食生活改善推進員 株式会社不二家商事 チーム食育
今回の教室のための特別メニュー「京の秋 おばんざい弁当」。
2班で分担し、協力して1つのお弁当を完成させました。
花形人参(ねじり梅)の作り方を教えていただいた後、各自で積極的にチャレンジされていました。
その他にも、柚子みその作り方や、煮物を作る際の野菜を入れる順番等、普段の調理の参考になったという感想もいただきました。
また、株式会社不二家商事 チーム食育が作成した「レシピ集」も大好評でした。
準備ができたら調理スタートです。 協力し、手早く調理されていました。
皆さん、積極的に質問をされていました。 さつまいもたっぷり!!美味しそうに炊けました。
調理が終わったら、盛りつけです。 お弁当が出来上がってきました。
完成!! きれいな盛りつけです。 「京の秋 おばんざい弁当」
おしながきはチーム食育が作成したものです。
薗田講師、株式会社不二家商事 チーム食育、 美味しい!!と大好評でした。
京都府食生活改善推進員の皆さんです。
【感想】(アンケートより一部抜粋)
●塩分控えめなのに、味がしっかりとしていてどれもおいしかった。
●多種類を短時間に作れるメニューでおいしかった。
●野菜が多く使われているので、ヘルシーだと思った。
●簡単に調理できるよう、メニューが工夫されていて参考になった。
●地元の食材を使ってヘルシーな食事ができて、大変満足。
●日頃の塩分やカロリーを再認識する良い機会になった。
●レシピ集が充実していて良かった。
お問い合わせ