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魚市場では、いろいろな魚が入った「雑魚箱」の中に珍しい魚が入っていることが多いものです。中をよく見ると、「おや?」と思う魚に出会うことがあります。ムロアジもその一つで、サバのような体にアジの顔が付いているといった印象です。体の側面には黄色の縦帯があり、雑魚箱の中でも目を引きます。
丹後の海ではあまり見かけることはなく、主に南太平洋や東シナ海等の暖かい海に分布しています。ただ詳しい生態は分かっていません。
手に入れる機会があったので、刺身や塩焼きで食べてみたところ、マアジに比べると酸味を感じましたが、脂ののりも良く、美味でした。伊豆では「くさや」に加工するのが一般的です。そのまま食べても美味しいのだから、干物にすると一段と美味しいのでしょうね。
京都府立海洋センター主任 久田哲二
(平成21年3月20日、京都新聞掲載)
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