ここから本文です。
【事業内容】「登録無形文化遺産登録の京料理を担う女将、仲居のおもてなしスキル向上事業」
研修会の開催を通じて、京都の食文化の継承、伝統産業の担い手となるよう情報共有と実践教育等を実施する。
京都の文化を学び、最高のおもてなしと食文化の継承、伝統産業の保存活動につなげるため、女将さんや仲居さん、伝統文化に関心のある方などを対象に「おもてなしスキル向上女性塾」を開催しました。
今回は、割烹いがらしのソムリエである五十嵐由記氏を迎え、「接客のコツと想いの届け方」をテーマに、接客のスキルだけでなく、仕事への向き合い方についてもお話を伺いました。「おもてなし」について意見交換をしながら、京都の食や文化を学び合う研修となりました!
お問い合わせ
女性活躍支援拠点「京都ウィメンズベース」
(京都府文化生活部男女共同参画課)
電話:075-692-3495 ファックス:075-692-3497
danjokyodo@pref.kyoto.lg.jp