中丹広域振興局
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材料
(1) 米(白米・もち米混合)は炊く1時間前に洗ってざるにあげておく。
(2) くりは鬼皮・渋皮を取り、1時間くらい薄い塩水につけ、さっとゆがいておく。
※皮を剥くとき、渋皮を少し残した方がくりの“風味”は出る。お好みで!
(3) (1)と(2)を混ぜ合わせ、水・塩・酒・だしこぶを加えて炊く。
材料
(1) ゆでぐりの中身を取り出し、金ざるでうらごしして、砂糖・バターを入れ良く練る。
(2) 卵液に小麦粉を混ぜて衣をつくっておき、(1)を直径2センチメートルのボウルに丸め、衣・パン粉の順につけ180度の油で揚げる。
材料
(1) くりはひたひたの水に入れて火にかけ、煮たったら5分ほど茹でてザルに上げる。
(2) 厚手の鍋に油を熱し、鶏肉を入れ強火で炒めその後(1)のくりを加えて一炒めする。
(3) (2)に赤ワインと水1.5カップを注ぎ、塩・砂糖で調味し、煮たったら弱火にしてあくを取り、落としぶたをして20分くらい煮る。
(4) 仕上げにみりん・酒を入れ、ふたを取り強火にし、煮汁を煮つめながら照り良く煮る。
材料
(1) くりは鬼皮・渋皮を取り水にさらす。
(2) 水切りしたくりを2、3ミリメートルにスライスし、もう一度水にさらす。
(3) キッチンペーパーなどでくりの水気を取る。
(4) 低温(160度~170度)の油でじっくり揚げる。仕上げに味塩をふる。
ポテトチップスの要領で!
お問い合わせ
中丹広域振興局農林商工部 森づくり振興課
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