ここから本文です。
時代 | 西暦 | 事項 |
---|---|---|
平安 | 815年 | 茶が飲まれた最も古い記録が見られる。飲んでいた茶は、唐から伝わった餅茶(へいちゃ)とされるもの |
1191年 | 栄西が宋から帰国し、抹茶法を伝えたとされる | |
鎌倉 | 1214年 | 栄西により「喫茶養生記」が著される |
南北朝 | 1360年頃 | 宇治に茶園が開かれる |
室町 | 1400年頃 | 都で一服一銭茶売りがみられ、喫茶風習の庶民化が伺われる |
同年頃 | 茶の湯、挿花が流行し始める | |
1502年 | 村田珠光(むらたじゅこう)没 : 大徳寺の一休宋純に禅を学びそれに茶の湯を加味し、茶禅一味の茶道を創始、のちの紹鴎、利休へと続く | |
1555年 | 武野紹鴎(たけのじょうおう)没 : 四畳半座敷など小座敷を創建、茶の湯にわびの境地をひらいた 鴎は正式にはへんが「はこがまえ」に「品」、つくりが「鳥」 | |
安土桃山 | 1591年 | 千利休(せんのりきゅう)没 : わび茶を大成させ、四畳半以下の小座敷を構築した 豊臣秀吉の茶人として絶対的な権力を有するが、後に秀吉により切腹させられる |
1600年頃 | 宇治で茶園の覆いが見られるようになる | |
江戸 | 1615年 | 古田織部(ふるたおりべ)没 : 利休の高弟で織部流の祖、利休の気風に、武家社会の習慣を取り入れた |
1647年 | 小堀遠州(こぼりえんしゅう)没 : 利休、織部より受け継いだ茶風に桃山時代の気風を取り入れて、綺麗さびといわれる江戸初頭の茶風を創出した | |
1738年 | 永谷宗円(ながたにそうえん)が良質の煎茶製造に成功する | |
1834年頃 | この頃、玉露が創製される | |
明治 | 1884年 | 揉み茶製造の機械化が始まる |
大正 | 1919年 | てん茶製造の機械化が始まる |
1925年 | 京都府立茶業研究所(現在の名称は京都府立茶業研究所)が創立される | |
昭和 | 1948年 | 網胴回転攪拌型蒸機が考案される |
1950年 | 緑茶の旨味成分テアニンが発見される | |
1953年 | 「やぶきた」が品種登録される | |
1954年 | 「あさひ」「こまかげ」「さみどり」等を京都府奨励品種とする | |
1960年頃 | 以降府内の品種園化が進む | |
1969年 | 茶業研究所が現在地(宇治市白川)に移転 | |
1971年 | 化学繊維二段被覆が開発される |
お問い合わせ