中丹広域振興局
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秋の味覚の王様といえば、なんといってもマツタケ!特に「丹波マツタケ」は香りも良く上質と古くから珍重されています。
しかし、近年はマツタケの発生地となるアカマツ林の高齢化やマツクイムシの被害などの影響で、マツタケの生産量は激減傾向にあります。マツタケは、枯れた木を腐らせて大きくなるシイタケやマイタケ(このようなキノコを「腐朽菌」といいます)とは違って、生きたアカマツの根に共生する「菌根菌」といって、栽培方法がまだ確立されていません。
そこで、京都府ではマツタケを貴重な特用林産物と位置づけ、アカマツ林の施業改善や地表の落葉腐食層の掻き取りなど、マツタケの発生しやすい環境を整える「京都方式によるマツタケ発生環境整備」を実施しています。
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