中丹広域振興局
ここから本文です。
開催期間:令和6年3月1日(金曜日)から令和6年5月31日(金曜日)まで
漁や食材の入荷状況により提供できない場合がございます。各店にお問い合わせの上、ご来店ください。
No. | 店名 | 住所 | 種類 | 使用食材 | 提供する旬の食材メニュー |
1 | 日本料理一ゑん(外部リンク) | 福知山市土師宮町1-93 | 和食 | 丹後とり貝 | 丹後とり貝造り 特選丹後とり貝コース |
2 | 緑水庵(外部リンク) | 福知山市三和町台頭306 | 和食 | キャベツ、山ぶき、タケノコ | 昼膳コース お抹茶、お菓子付き |
3 | お土産と喫茶 足立(外部リンク) | 福知山市駅南町1-268 | 喫茶 | イチゴ | 苺大福 |
4 | 農家民宿ひでじろう(外部リンク) | 福知山市三和町岼209 | 和食 | マアジ、マダイ、キャベツ、山ぶき、タケノコ | 春の訪れ |
5 | 舞鶴港 漁師小屋(外部リンク) | 舞鶴市本56番地 | 和食 | ハタハタ、丹後とり貝、マアジ | 丹後とり貝お造り |
6 | サカナテラス(外部リンク) | 舞鶴市上安久140番地3 | 和食 | ハタハタ、丹後とり貝、マアジ | 丹後とり貝お造り |
7 | 居食屋 凡愚(外部リンク) | 舞鶴市北田辺170-7 | 和食 | マアジ、丹後とり貝、タケノコ | 丹後とり貝お造り |
8 | 割烹 松きち(外部リンク) | 舞鶴市字浜150番地 | 和食 | 丹後とり貝 | 舞鶴産丹後とり貝 |
9 | 舞鶴魚料理魚源 東舞鶴店(外部リンク) | 舞鶴市浜47-11 | その他 (魚料理) |
ハタハタ、マアジ、マダイ、丹後とり貝、タケノコ |
丹後とり貝お造り 春の特選コース |
10 | 舞鶴魚料理魚源 西舞鶴店(外部リンク) | 舞鶴市引土263-18 | その他 (魚料理) |
ハタハタ、マアジ、マダイ、丹後とり貝、タケノコ | 丹後とり貝お造り 春の特選コース |
11 |
株式会社ニューオーサカホテルエンタープライズ ホテルベルマーレ【Restaurant & Lounge Grue】(外部リンク) |
舞鶴市字浜2002番地3 | 和食・フレンチ・イタリアン・喫茶 | マアジ、マダイ、キャベツ、タケノコ、イチゴ |
LA TABLE(ラ・ターブル) |
12 | 株式会社ニューオーサカホテルエンタープライズ ホテルベルマーレ【鉄板焼 舞鶴】(外部リンク) | 舞鶴市字浜2002番地3 |
その他 |
マダイ、丹後とり貝、タケノコ | コース:鶴 |
13 | 綾部ふれあい牧場ハイジのキッチン(外部リンク) | 綾部市位田町桧前81番地 | その他 | イチゴ | 完熟苺のシェイク |
京都府では、四季を通じて「海の京都 旬の食材フェア」を実施しています。
季節ごとに、あらかじめ指定した「海の京都 旬の食材」を使った昼食、スイーツや飲み物を提供する店舗を「海の京都 旬の食材提供店」として認定し、旬の食材を贅沢に使った品々を提供していただいています。
自然豊かな海の京都が生み出す海の幸・山の幸をここ京都府北部で楽しみませんか♪
水産物 | 農産物 | |
春 | ハタハタ、マアジ、マダイ、アカガレイ、丹後とり貝 | キャベツ、山ぶき、タケノコ、イチゴ |
夏 | 岩がき、白いか(ケンサキイカ)、サザエ、ばい貝、レンコダイ(キダイ) | 万願寺甘とう、かぼちゃ、伏見とうがらし、丹後茶/中丹茶、賀茂なす、紫ずきん、メロン、桃 |
秋 | アマダイ(ぐじ)、アオリイカ(秋イカ)、土エビ、コッペガニ(セコガニ)、ニギス | 万願寺甘とう、紫ずきん、梨、ぶどう、さつまいも(甘藷)、みかん(由良・大浦)、短形ゴボウ |
冬 | アカモク、サワラ、かき、ヒラメ、寒ブリ | えびいも、聖護院かぶ、京みず菜、聖護院だいこん、金時にんじん、大納言小豆、九条ねぎ、黒大豆、堀川ごぼう、梨(新興) |
認定店により取り扱う食材は異なります。
「海の京都 旬の食材フェア」の詳しい情報は、以下リンクをご参照ください。
海の京都DMOホームページリンク
「海の京都 旬の食材フェア」に参加していただける「海の京都 旬の食材提供店」の募集します。
募集概要について
お問い合わせ
中丹広域振興局農林商工部 農商工連携・推進課
舞鶴市字浜2020番地
電話番号:0773-62-2743
ファックス:0773-62-2859