中丹広域振興局
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中丹広域振興局では、森の京都の魅力ある食材である「ジビエ(シカ肉)」について、地域に根付いた食材としての普及を目指しています。
その一環として、ジビエが家庭料理としてもおいしく、気軽に食べられることをPRするため、第3回「家庭向けジビエ料理レシピコンテスト」を開催しました。
この度、一般公募により一次審査(書類審査)を通過したレシピ5点について二次審査(実食審査)を行い、下記のとおり特選レシピ5点が決定しましたのでお知らせします。
〈工夫した点〉
ヘルシーな鹿肉に素朴な味付けをし、たくさん野菜がとれ、見た目も楽しめるようにいろどりを考えました。鹿肉はミンチを使わず、ブロック肉を粗みじんにすることで、食感を楽しめます。
※食肉を加熱する際の注意点(厚生労働省HPより)(PDF:21KB)
〈工夫した点〉
野菜の多いタコスに鹿肉を入れることで、簡単に炭水化物、タンパク質、ビタミンが摂れるお手軽で健康的な一品になると思います。
※食肉を加熱する際の注意点(厚生労働省HPより)(PDF:21KB)
〈工夫した点〉
鹿肉にはんぺんを合わせ、うずら卵を包んで、福袋煮にしました。
鹿肉と薄揚げがよく合います。ごはんの進む一品です。
※食肉を加熱する際の注意点(厚生労働省HPより)(PDF:21KB)
〈工夫した点〉
低温調理はコツや技術が必要ですが、小さく切り分けること、加熱のタイミングを簡単にすることで、鹿肉の歯ごたえの良さとうまみを逃がさないよう工夫しました。
※食肉を加熱する際の注意点(厚生労働省HPより)(PDF:21KB)
〈工夫した点〉
鹿と四角で韻を踏んだネーミングの総菜タイプのクレープです。
クレープなので、そのまま手で持って、紙にくるんでお召し上がりください。
※食肉を加熱する際の注意点(厚生労働省HPより)(PDF:21KB)
「家庭向けジビエ料理」レシピ一覧
※食肉を加熱する際の注意点(厚生労働省HPより)(PDF:21KB)
京都中丹認証ジビエとは、捕獲された野生のシカ又はイノシシについて、厚生労働省の制定したガイドラインに則した生産工程管理制度において、認証又は登録された者により、徹底した衛生管理のもと生産していることが確認された食肉を言います。
お問い合わせ
中丹広域振興局農林商工部 農商工連携・推進課
舞鶴市字浜2020番地
電話番号:0773-62-2508
ファックス:0773-62-2859