中丹広域振興局
ここから本文です。
ジビエ(シカ肉)を用いた親しみやすいレシピを提案していただき、ジビエがより日常的な食材として普及していくことを目的に、家庭向けジビエ料理レシピコンテストを開催します。
また、選定したレシピを多くの方に調理していただけるよう、レシピ動画及びクックパッドレシピ等により、広く周知します。
・京都中丹ジビエ街道づくり推進協議会
・京都府中丹広域振興局
「第3回家庭向けジビエ料理レシピコンテスト」
応募期間:令和4年7月19日(火曜日)~令和4年9月21日(水曜日)
以下の審査基準に基づいて審査し、上位5点を選出し、実食審査の対象とします。
・京都中丹認証ジビエを使用している
・材料費が比較的安い(2500円(シカ肉代含む4人前)を基準に審査)
・調理にかかる時間が比較的短い(40分を基準に審査)
・材料の入手が容易である(一般的なスーパーで取り扱っている食材)
・再現性がある(調理方法が簡単・家庭にある器具で調理できる)
・料理内容に新規性がある(これまでの入賞したレシピと相似しすぎていない)
・彩り・盛り付けがよい(申請用紙の写真を用いて審査します)
令和4年10月上旬
実食審査に出席できない場合は、次点の方を選出することになります。
申請用紙には考案したレシピの写真を貼り付けてください。イラストの場合は審査対象外とします。
開催日:令和4年10月21日(金曜日)
市民交流プラザふくちやま 4階 クッキングルーム
(京都府福知山市駅前町400番地)
考案レシピについて、応募者自ら4人前を90分以内に調理・盛り付けをしていただきます。
調理装置はIH仕様です。
また、クッキングルームの調理器具・食器を使用できます。必要な場合、ご自身の調理器具をご持参ください。
その他調理器具や食器についてご質問があればお気軽にお尋ねください。
実食審査員が以下の審査基準について審査し、上位1点を最優秀賞、その他4点を優秀賞に選出します。
(※受賞者には副賞(中丹の特産品)があります。)
・ジビエの風味を活かした料理である
・再現性がある(調理方法が簡単・家庭にある器具で調理できる)
・彩り、盛り付けがよい
令和4年11月上旬
応募に係る経費は、応募者の負担となります。
なお、実食審査にかかる食材費については中丹広域振興局が負担します。
必要事項を記入した申込書を以下の応募先宛て、郵送、FAX又は電子メールにより応募してください。
・レシピコンテスト申込用紙(PDF:113KB)
・レシピコンテスト申込用紙(ワード:17KB)
応募書類は返却いたしません。
ご不明な点などありましたらお気軽にお尋ね下さい。
〒625-0036 京都府舞鶴市字浜2020
京都府中丹広域振興局農林商工部 農商工連携・推進課
地域戦略・野生鳥獣係
『家庭向けジビエ料理レシピコンテスト事務局』
TEL:0773-62-2593 FAX:0773-62-2859
Email:c-n-noushoko@pref.kyoto.lg.jp
京都中丹認証ジビエとは、捕獲された野生のシカ又はイノシシについて、厚生労働省の制定したガイドラインに則した生産工程管理制度において、認証又は登録された者により、徹底した衛生管理のもと生産していることが確認された食肉を言います。
京都府が公開しているレシピ動画URL
http://www.pref.kyoto.jp/c-no-kikaku/news/20210506jibie.html
又は「京都府 ジビエ レシピ動画」で検索!
お問い合わせ
中丹広域振興局農林商工部 農商工連携・推進課
舞鶴市字浜2020番地
電話番号:0773-62-2593
ファックス:0773-62-2859