中丹広域振興局
ここから本文です。
誰もが親しみやすいレシピを提案していただき、安心安全で美味しいジビエ(シカ肉)をより日常的な食材として普及していくことを目的にレシピコンテストを開催し、選定したレシピを多くの方に調理してもらえるよう動画を作成して公開します。
・京都中丹ジビエ街道づくり推進協議会
・京都府中丹広域振興局
「第2回家庭向けジビエ料理レシピコンテスト」
応募されたレシピを、次の審査基準に基づき、書面審査で最優秀レシピ1点、優秀レシピ2点の計3点を選出します。
・京都中丹認証ジビエ(シカ肉)を使用していること。
・京都府産の食材を主に使用していること。
・家庭で手に入りやすいものを使用していること。
・材料費が比較的安いこと。
・簡単な調理方法で必要加熱ができていること。
・家庭でも使える調理器具を使用していること。
・調理にかかる時間が比較的短いこと。
・思わず食べたくなる盛り付けであること。
7月 |
8月 |
9月 |
10月 |
11月 |
レシピ募集期間
|
書面審査 優秀等レシピの通知 |
動画撮影 (11月中旬以降)
|
市民交流プラザふくちやま 4階クッキングスペース
(京都府福知山市駅前町400番地)
応募に係る経費は、原則応募者の負担となります。
なお、動画撮影に係る費用(往復の交通費、選定オリジナルレシピと定番レシピ1点の食材費等)ついては、事務局にて負担します。
また、動画の撮影にあたって、規則に基づいて出演料をお支払いします。
必要事項を記入した申込書を以下の申込先宛て、郵送、FAX又は電子メールにより応募してください。
・レシピコンテスト申込用紙(PDF:117KB)
・レシピコンテスト申込用紙(ワード:17KB)
ご不明な点などありましたらお気軽におたずね下さい。
〒625-0036 京都府舞鶴市字浜2020
京都府中丹広域振興局農林商工部 農商工連携・推進課
『家庭向けジビエ料理レシピコンテスト事務局』
TEL:0773-62-2593 FAX:0773-62-2859
Email:c-n-noushoko@pref.kyoto.lg.jp
京都中丹認証ジビエとは、捕獲された野生のシカ又はイノシシについて、厚生労働省の制定したガイドラインに則した生産工程管理制度において、認証又は登録された者により、徹底した衛生管理のもと生産していることが確認された食肉を言います。
京都府が公開しているレシピ動画URL
http://www.pref.kyoto.jp/c-no-kikaku/news/20210506jibie.html
又は「京都府 ジビエ レシピ動画」で検索!
お問い合わせ
中丹広域振興局農林商工部 農商工連携・推進課
舞鶴市字浜2020番地
電話番号:0773-62-2508
ファックス:0773-62-2859