中丹広域振興局
ここから本文です。
安心安全で美味しく、誰もが親しみやすいレシピを提案していただき、ジビエ(シカ肉又はイノシシ肉)をより日常的な食材として普及していくことを目的にレシピコンテストを開催します。
京都中丹ジビエ街道づくり推進協議会
京都府中丹広域振興局
「家庭向けジビエ料理レシピコンテスト」
応募のあったメニューの中から、書類審査で選出された5点を実食審査により、優良レシピ3点を選出します。
応募のあったメニューの中から、以下の審査基準に基づき、実食審査で審査されるレシピ5点を選出します。
ア 食材 |
・ジビエ(シカ肉又はイノシシ肉)を使用していること。 |
---|---|
イ 調理方法 |
・誰でも簡単に調理ができること。 |
ウ 盛り付け |
・思わず食べたくなる盛り付けであること。 |
令和元年10月31日(木曜日)~令和元年12月31日(火曜日)
書類審査の結果については、1月上旬頃までに通知し、発表は、実食審査へ選出された方への通知をもってかえさせていただきます。
なお、実食審査に出席できない場合は、繰り下げとなりますのでご注意ください。
書類審査により選出されたレシピ5点について、それぞれの考案者自らに調理していただき、審査員による実食審査により、優良レシピ3点を選出します。
令和2年1月23日(木曜日)
調理 13時00分~15時00分
審査 15時00分~16時00分
市民交流プラザふくちやま 4階 クッキングスペース
(京都府福知山市駅前町400番地)
有限会社田舎暮らし 中島健太郎 氏
精肉・猪肉・鹿肉の店浜 大濱久子 氏
NPO法人里山ねっと・あやべ 四方久野 氏
ア 家庭でも再現ができること。
イ 老若男女に親しまれる味であること。
ウ コンテストの趣旨に沿ったものであること。
実食審査へ選出された5名の方には、特別栽培米「丹の国穂まれ」10kgを贈呈
応募に係る経費は、原則応募者の負担となります。なお、実食審査に係る費用(交通費、食材費)ついては、事務局にて負担します。
必要事項を記入した応募用紙を以下の申込先宛て、郵送、FAX又は電子メールにより応募する。
〒625-0036 京都府舞鶴市字浜2020
京都府中丹広域振興局農林商工部 企画調整室 地域戦略担当
TEL:0773-62-2593 FAX:0773-62-2859
Email:chushin-no-kikaku@pref.kyoto.lg.jp
京都中丹認証ジビエとは、捕獲された野生のシカ又はイノシシについて、厚生労働省の制定したガイドラインに則した生産工程管理制度において、認証又は登録された者により、徹底した衛生管理のもと生産していることが確認された食肉を言います。
お問い合わせ
中丹広域振興局農林商工部 農商工連携・推進課
舞鶴市字浜2020番地
電話番号:0773-62-2508
ファックス:0773-62-2859