ここから本文です。
「森の京都」の魅力ある食材のひとつである「ジビエ」の消費拡大の一環として、さらに安心してすっきりした味わいのジビエとして食べていただくことを目指し、「京都府中丹地域における野生鳥獣肉生産工程管理制度」(※1)が制定されたところです。
この度、本制度を活用してジビエの振興に取り組む食肉処理施設の認証と狩猟者及び取扱店舗の登録が、京都中丹認証ジビエ協議会(京都中丹ジビエ街道づくり推進協議会※2)において決定されましたのでお知らせします。
登録狩猟者 21名 (うち、新規2名)
認証施設 4事業者 (うち、新規1事業者)
登録店舗 22店舗 (うち、新規5店舗)
平成29年7月に一般公募により採用し、認証マークとして制定しました。
注※1 京都府中丹地域における野生鳥獣肉生産工程管理制度
国が定める「野生鳥獣肉の衛生管理に関する指針(ガイドライン)」を基本に、中丹地域の独自規準である血抜き方法等を加えた生産・衛生管理の工程を確認する制度
注※2 京都中丹ジビエ街道づくり推進協議会
中丹地域のジビエの振興に取り組む飲食店、食肉処理業者、狩猟者等で構成する団体
お問い合わせ
中丹広域振興局農林商工部 農商工連携・推進課
舞鶴市字浜2020番地
電話番号:0773-62-2593
ファックス:0773-62-2859