ここから本文です。

京のブランド産品「京たんご梨」の出荷が始まります!

報道発表日:令和6年8月26日

農林水産部流通・ブランド戦略課

京都府丹後広域振興局 農林商工部農商工連携・推進課

公益社団法人京のふるさと産品協会

 

初秋を感じる爽やかな甘みとみずみずしさ。京のブランド産品「京たんご梨」の出荷が8月28日水曜日から始まります。

1.初出荷

令和6年8月28日水曜日午前10時~
JA京都久美浜梨選果場(京丹後市久美浜町浦明)

2.初せり

令和6年8月29日木曜日午前6時~
京都市中央卸売市場第一市場(京都市下京区朱雀分木町80番地)

3.販売計画

販売期間

令和6年8月29日(木曜日)~9月下旬(予定)

販売目標

約150t(昨年実績約120t)(※)
(※)販売目標・実績は丹後産の二十世紀梨の数値です。

販売先

京都・大阪市場など

4.今年の栽培状況等

京丹後市の久美浜町と網野町の約12ヘクタールで栽培。
今年は雨が少なく、甘みが強い傾向。

京たんご梨について

kyotangonashi
写真:(公社)京のふるさと産品協会

【品種】ゴールド二十世紀など
【糖度】11.5(Brix%)以上
【大きさ】L以上
【品質】形がよく、傷がなく、外観が美しいもの
【ブランド認証】平成11年度

「京のブランド産品」について

安心・安全と環境に配慮した「京都こだわり農法」で生産され、優れた品質のものだけが、京のブランド産品として「京マーク」を表示して出荷しています。

kyo
京マークは登録商標です。

お問い合わせ

農林水産部流通・ブランド戦略課

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

ファックス:075-414-4974

ryutsu-brand@pref.kyoto.lg.jp