トップページ > 府政情報 > 府政運営・行財政改革 > 組織案内 > 組織で探す(部局別) > 農林水産部 流通・ブランド戦略課 > 京の食文化「漁師さんから学ぶ!京の海の幸」親子向け教室(簡単な調理・試食あり)を1月25日に京都市内で開催

ここから本文です。

京の食文化「漁師さんから学ぶ!京の海の幸」親子向け教室(簡単な調理・試食あり)を1月25日に京都市内で開催

報道発表日:令和6年12月19日

流通・ブランド戦略課
075-414-4941

京都府では、府内産農林水産物及び加工品の消費拡大を図るため、「京の食文化の語り部」及び漁業者が小学生5,6年生とその保護者に京都府の水産物の魅力を伝える教室を1月25日に開催しますので、周知と取材をお願いします。

参加者は12月20日から1月18日まで募集します。(有料・先着16組32名)

  • 「京の食文化の語り部」:京都府が「京の食文化ミュージアム・あじわい館」に設置している京都の食文化や京野菜等に精通した人材

日時

令和7年1月25日(土曜日)13時~15時

場所

京の食文化ミュージアム・あじわい館

(京都市下京区中堂寺南町130 京都青果センタービル3階)

内容

  • 語り部による「京都府の水産物」についてのお話
  • 漁師さんによる「漁師という仕事」についてのお話・質問コーナー
  • 京都府で水揚げされた魚介類を使った魚さばき・調理・試食(刺し身、煮付け、アカモク味噌汁)
  • 使用する魚はマアジ、ツバス、イカ等を予定(漁の状況による)

 

過去の開催の様子

kakokaisai

講師

民野 摂子(たみの せつこ)氏(京の食文化の語り部)

菱田 誠(ひしだ まこと)氏(特別講師、京都府漁業士会会長)

参加料

1,500円/1組

定員

16組32名(小学生5〜6年生とその保護者)

募集期間

令和6年12月20日(金曜日)10時00分~令和7年1月18日(土曜日)17時00分

申込方法

あじわい館HP「あじわい館主催料理教室・講演会(外部リンク)」から申込

お問い合わせ

農林水産部流通・ブランド戦略課

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

ファックス:075-414-4974

ryutsu-brand@pref.kyoto.lg.jp