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語り部が「京の三大漬物」の魅力を伝える試食・お土産つき講演会を11月15日に京都市内で開催

報道発表日:令和6年10月17日

流通・ブランド戦略課
075-414-4941

京都府では、府内産農林水産物及び加工品の消費拡大を図るため、「京の食文化の語り部」が京の三大漬物の魅力を伝える試食付き講演会を11月15日に開催しますので、周知と取材をお願いします。

参加者は10月18日から11月9日まで募集します。(有料・先着32名)

  • 「京の食文化の語り部」:京都府が「京の食文化ミュージアム・あじわい館」に設置している京都の食文化や京野菜等に精通した人材

日時

令和6年11月15日(金曜日)13時~14時30分

場所

京の食文化ミュージアム・あじわい館

(京都市下京区中堂寺南町130 京都青果センタービル3階)

内容

  • 語り部による「京の三大漬物」講演
  • 「京つけもの大安」亀岡工房での千枚漬ができるまで
  • 三大漬物の試食(ご飯付)、京つけもの大安アレンジレシピ紹介
  • 「ちいさなだいやす」お漬物セットのお土産付きomiyageお土産お漬物セット

「京の三大漬物」とは

京都で古くから親しまれている千枚漬、すぐき、しば漬

sandaitsukemono

講師

民野 摂子(たみの せつこ)氏(京の食文化の語り部)

大角 安史(おおすみ やすし)氏(特別ゲスト、京都府漬物協同組合専務理事、株式会社大安代表取締役社長)

参加料

1,000円/1人

定員

32名(小学生以上。親子でご参加の場合もお1人ずつお申込みください)

募集期間

令和6年10月18日(金曜日)10時00分~11月9日(土曜日)17時00分

申込方法

あじわい館HP「あじわい館主催料理教室・講演会(外部リンク)」から申込

お問い合わせ

農林水産部流通・ブランド戦略課

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

ファックス:075-414-4974

ryutsu-brand@pref.kyoto.lg.jp