ここから本文です。
報道発表日:令和4年7月26日
農林水産部流通・ブランド戦略課
農林水産部農産課
公益社団法人京のふるさと産品協会
京都府が育成したオリジナル品種で、京のブランド産品にも認定されている「京 夏ずきん」の出荷が始まります。今年は7月28日(木曜日)から京都市中央卸売市場において初せりが始まりますので、お知らせします。
多くの方々に食べていただくため、クックパッドにおいて豊富なレシピを掲載していますので是非ご参照下さい。
クックパッド京都府公式キッチン http://cookpad.com/kitchen/12555780
令和4年7月28日(木曜日) 午前6時00分~
京都市中央卸売市場第一市場
(京都市下京区朱雀分木町80番地)
販売期間 7月28日(木曜日)~8月下旬(予定)
販 売 量 約54t(昨年 約57t)
販 売 先 京都・大阪・東京市場など
福知山市、舞鶴市、綾部市、亀岡市、京丹後市、南丹市、京丹波町の6市1町で18.8ヘクタール栽培 (昨年19.7ヘクタール)されています。
「京 夏ずきん」は、京のブランド産品「紫ずきん」と同様、一般の枝豆に比べ粒が極めて大きく、食べたときのモチモチした食感と濃い甘味が最大の特徴の黒大豆枝豆で、「紫ずきん」よりも早く、夏場に出荷できるよう京都府が育成した品種です。
平成24年3月に京のブランド産品に認定されました。
お問い合わせ
農林水産部流通・ブランド戦略課
京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町
電話番号:075-414-4941
ファックス:075-414-4974